Turbo Brotbacköfen
Die Modelle
Das Prinzip des Backens mit steingespeicherter Energie
TBO Brotbacköfen sind innen komplett mit Naturstein aus Schamotte ausgekleidet. Direkt in die Backfläche ist die Infrarotbeheizung eingebettet. Das spart Energie und reduziert die Vorheizzeit. Die gespeicherte Hitze wird schonend und gleichmäßig an das Backgut abgegeben, ohne es auszutrocknen. Ein bewährtes Verfahren, das schon bei den alten holzbeheizten Öfen Anwendung fand.
Das Backen des Brotes direkt auf der Schamotte gibt ihm den unvergleichlichen Geschmack, den eben nur echtes Bauernbrot hat. Das überlegene Backkonzept und die geräumigen, leistungsstarken Backrohre machen TBO zum universell nutzbaren Zentrum jeder Feinschmecker- und Bio-Küche. Sie können damit nicht nur professionell backen, braten und grillen, sondern auch hochwertige Naturkost wie beispielsweise Dörrobst selbst herstellen. TBO ist Haushaltstechnik, entwickelt und ausgelegt für gewerbliche Ansprüche.
Turbo TBO-Qualität bedeutet:
- hochwertigste Materialien
- modernste Technik
- langjährige Erfahrung
- bestes rostfreies Edelstahl
- aus reinsten Naturmaterialien hergestellte Schamotte
- mit großer Speicherwirkung und Feuchtigkeitsregulierung
- natürlich in Österreich hergestellt!
Die Optionen
mit dem Baukastensystem
Die Standardausführung ist bereits bestens ausgestattet und im besten Preis/Leistungsverhältnis ausgeführt. Mit Edelstahltüre, optimaler Innenhöhe und der bewährten Heiztechnik mit 5 Jahren Garantie. Sie können aber auch mit dem TURBO Baukastensystem Ihren individuellen TURBO® Wunschofen schneidern.
EMAIL ODER EDELSTAHL – SIE ENTSCHEIDEN!
Edelstahl ist eines der robustesten und langlebigsten Materialien, welches auch korrosionsresistent ist und damit auch extrem langlebig. Allerdings hat Edelstahl ein sehr schlechtes Wärmeverhalten und einen großen Verzugsfaktor. Es ist daher bei Backöfen vorteilhaft, wenn man dafür emaillierte Bauteile verwendet. Zum Beispiel für die Türe. Emaille reflektiert die Hitze zurück in den Innenraum und verhindert somit ein übermäßiges Aufheizen der Türe und den damit verbundenen Energieverlust.
Standardmäßig wird bei allen TURBO Brotbacköfen die Türe aus Edelstahl gefertigt. Wenn Sie möchten können Sie aber gegen einen kleinen Aufpreis Ihren Ofen aufpeppen und eine emaillierte Türe haben. Aufpreis für energiesparende Emailtüre EUR 185,- exkl. Mwst (Bitte bei der Bestellung angeben!)
BESCHWADUNG
Um bestimmte Effekte zu erzielen und ein (oftmals erwünschtes) Aufreißen der Rinde zu vermeiden, kann bei Bedarf Wasser (max. 1/8 Liter) über den Beschwadungsstutzen in den Backraum zugeführt werden. Das ist zum Beispiel bei Weißbrot sinnvoll oder wenn man beim Schwarzbrot eine glatte Oberfläche erzielen möchte.
Ebenso beim Braten von Fisch oder Fleisch im Ofen um Austrocknung zu verhindern. Aufgrund des hohen eigenen Wasseranteils des Teiges entsteht im Großteil der Fälle jedoch genug Feuchtigkeit im Backraum, sodass ein zusätzliches Beschwaden beim Brotbacken meistens nicht notwendig ist. Bei mehreren Backvorgängen hintereinander ist davon gänzlich abzuraten.
REGULIERBARER SCHWADENABZUG
Unbedingt notwendig beim Backen von mehr als 3 Laiben Brot. Damit wird überschüssige Feuchtigkeit aus dem Backraum abgeleitet. So wird ein Speckig werden des Brotes verhindert. Achten Sie beim Ofenkauf unbedingt darauf, dass ein ausreichender Schwadenabzug vorhanden ist. Idealerweise auf der Rückseite des Ofens platziert, um den Durchzugseffekt (in Verbindung mit der Zwangsbelüftung vorne) zu optimieren. Das Öffnen und Schließen der Klappe sollte einfach von vorne stufenlos möglich sein.
TURBO® macht’s möglich
Wählen Sie Ihr TURBO® Heizsystem
Nicht nur die Größe Ihres TURBO Ofens können Sie auswählen, sondern auch die Ausführung. Sie entscheiden das Heizsystem! Gepanzerte Rohrheizkörper, die in die Schamottplatte eingeschoben werden oder die original IME® Heiztechnik (in Lizenz)
ALT Als vor fast dreißig Jahren TURBO® eine neue Heiztechnik erfand, glaubt man damit den Stein der Weisen entdeckt zu haben. Direkt in die Schamottplatten eingeschobene Panzerrohrheizkörper sollten die Schamotteplatte von innen erwärmen. Diese Technik verkaufte sich gut, hatte aber einige gravierende Nachteile, vor allem was die Gleichmäßigkeit der Hitzeverteilung und die Lebensdauer der Heizelemente betrifft. Trotzdem verkaufte man diese Technik bis in die 2000er Jahre.
NEU Heute ist man bei TURBO® stolz in seine Geräte die bewährte IME® Heizplatte einbauen zu können. Diese werden nun in allen Turbo Brot-und Pizzaöfen verbaut. Dieses Heizsystem hat viele Vorteile und fast unbegrenzte Lebensdauer. Außerdem ist die Platte im Falle eines Falles wesentlich einfacher tauschbar. Sollten Sie aber trotzdem lieber die alte Heiztechnik mit den in die Schamotteplatte eingeschobenen Panzerrohrheizkörpern haben wollen, so machen wir dies ebenfalls gerne für Sie.
Das Fundament
für Ihren Ofen ist der optimale Unterbau
UNTERGESTELL SCHWARZ
Das pulverbeschichtete Untergestell wird zerlegt geliefert und ist einfach zusammenzubauen. Die Bauhöhe von 70 cm und die geprüfte Statik erlauben es, bis zu drei Öfen übereinander zu stellen.
UNTERTISCH HÖHENVERSTELLBAR
Ausgeführt wie das Untergestell pulverbeschichtet, jedoch mit Zwischenfach und Höhenverstellung. Damit kann der Ofen auf die optimale Arbeitshöhe eingestellt werden und diese bei einer späteren Ergänzung mit einer zweiten Etage wieder gekürzt werden.
Modell | TBO 2 | TBO 4 | TBO 6 | TBO 8 |
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Edelstahl- unterschrank | € 2.880,- zum Shop | € 3.480,- zum Shop | € 3.900,- zum Shop | € 4.380,- zum Shop |
Untergestell Höhe 700 mm | € 390,- zum Shop | € 480,- zum Shop | € 528,- zum Shop | € 768,- zum Shop |
Untergestell Set | € 660,- zum Shop | € 780,- zum Shop | € 840,- zum Shop | auf Anfrage |
Das Zubehör
da macht die Arbeit richtig Spaß
Backofen Modell | TBO 2 | TBO 4 | TBO 6 | TBO 8 |
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Backblech Aluminium | € 62,64 64,5 x 30 x 2 cm zum Shop | € 78,- 64,5 x 53 x 2 cm zum Shop | € 97,80 64,5 x 100 x 2 cm zum Shop | € 97,80 64,5 x 100 x 2 cm zum Shop |
Backblech Aluminium gelocht | € 90,- 64,5 x 30 x 2 cm zum Shop | € 99,72 64,5 x 53 x 2 cm zum Shop | € 116,40,- 64,5 x 100 x 2 cm zum Shop | € 116,40,- 64,5 x 100 x 2 cm zum Shop |
Backblech Edelstahl | € 26,40 53 x 32,5 x 2 cm zum Shop | € 50,40 53 x 65 x 2 cm zum Shop | € 50,40 53 x 65 x 2 cm zum Shop | € 50,40 53 x 65 x 2 cm zum Shop |
Backblech Edelstahl gelocht | € 29,76 53 x 32,5 x 2 cm zum Shop | € 52,80 53 x 65 x 2 cm zum Shop | € 52,80 53 x 65 x 2 cm zum Shop | € 52,80 53 x 65 x 2 cm zum Shop |
Backblech Emailliert | € 74,40 53 x 32,5 x 2 cm zum Shop | € 150,- 53 x 65 x 2 cm zum Shop | € 150,- 53 x 65 x 2 cm zum Shop | € 150,- 53 x 65 x 2 cm zum Shop |
Bratpfanne emailliert | € 150,- 53 x 32,5 x 6 cm zum Shop | € 174,- 53 x 65 x 6 cm zum Shop | € 198,- 60 x 80 x 7 cm zum Shop | € 198,- 60 x 80 x 7 cm zum Shop |