Kartoffelbrot

von Frau Herta Krüger aus Salzburg

ZUTATEN:

  •  400 g Kartoffeln mehlig
  • 10 g frischer Germ
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 10 g Salz
  • optional 1 TL Brotgewürz

Kartoffeln schälen, kochen und zerkleinern (mit einer Gabel oder Kartoffelpresse)

Germ ins lauwarme Wasser bröseln, verrühren und 10 min. stehen lassen

Mehlsorten mit Salz, evtl. auch mit dem Brotgewürz, in einer Schüssel vermischen. Die lauwarmen, zerdrückten Kartoffeln und die aufgelöste Hefe dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zudecken und ca. 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig nochmals kneten und in ein mit Mehl bestäubtes Simperl legen, wieder abdecken und nochmals 30 min. ruhen lassen.

Backofen auf 250° vorheizen (den vollschamottierten Ofen dann ausschalten)

Nach der Ruhezeit den Teig auf ein Blech stürzen und in den Backofen schieben. Kurz beschwaden oder eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen.

Das Brot ca. 40-45 min. fertigbacken (im normalen Backofen die Temperatur auf 220° reduzieren).