IME Bauernbrot
ZUTATEN
Rezeptangaben beziehen sich auf einen 3 kg Laib
- 1,1kg Roggenmehl Type 960 5 dag Germ
- 0,5kg Weizenmehl Type 700 5 dag Brotgewürz je nach Belieben
- 7 dag Trockensauerteig 1,4 Liter Wasser oder Buttermilch
- 4 dag Salz (soll ca. 35 Grad sein)
Der perfekte Brotteig – gut durchgeknetet soll er sein, leicht und doch fest. Mit den IME Knetmaschinen gelingt das einfach. Ohne Mühe in rund 10 Minuten haben Sie einen optimalen Teig.
In die IME Knetmaschine gibt man alle Zutaten bis auf Wasser und Germ ein.
Die Knetmaschine einschalten und nach und nach das warme Wasser einleeren. Zum Schluss noch den Germ hinzu und die Masse ca. 5 Minuten gut durchkneten lassen.
Anschließend die Masse vom Kessel rausgeben und in gleich große Teile auswiegen.
Nun wird der Teig nochmals kurz durchgeknetet und in die bemehlten Simperl an einen warmen Ort gestellt. Decken Sie die Simperl mit einem Tuch ab, so verhindern Sie das Austrocknen der Masse und der Teig kann in Ruhe gehen.
Wenn nun die Masse schön aufgegangen ist wird sie vorsichtig verkehrt auf eine Brotschaufel gelegt und in den IME Brotbackofen eingeschossen.